わかれば楽しい、できたらうれしい。
あんまり無理せず少しずつ、そんな感じで100点を目指していけたら・・・という、日々の記録です。
2018/06/26 (Tue)
畑では、アスパラに続いて、茎ブロッコリーが収穫できるようになりました。
お弁当のグリーンに、とてもお役立ちの野菜です。
普段食べているのは、つぼみのところ。
収穫が遅れると、お花が咲いてしまいます。
こちらのお花も、めしべ、おしべ。。。の学習用に、育てるとよかったのかもしれませんが、
収穫量を優先して(笑)、カットさせていただきました。
ブロッコリーの実って、どんなものなんだろう・・・。
次に咲いたら、実になるまで育ててみようかな。
理科では、いずれ「花から実へ」という学習をするようです。
ちょうど今、いろいろなお野菜で、
お花の真ん中にめしべがあって、めしべの根本が大きく膨らんで実になる・・・
という様子が見られています。
こちらは、ピーマンのお花。
ピーマンの白いお花の真ん中にめしべがあります。
お花の下には、お花が散りかけて、めしべの根本がふくらんでグリーンの実が育ってきているものがあります。
右上のものは、花弁がすっかりとれて、小さな実だけになっています。
こちらは、ナス。
まだ、お花が咲いたばかりで、実は見えてきていません。
こちらは、トマト。
お花と、花びらがとれかけて真ん中に実ができているものと、花びらがとれて実だけになっているもの。
みんな、お花が下向きに咲くので、写真を撮りづらいです(笑)
こちらは、春に実験種まきをしたミニトマト!
スーパーで買ってきたミニトマトの種を、湿らせたティッシュの上において発根させ、
土に植え替えて育てたものです。
ついに、お花が咲きました♪
お弁当に入れられるようになるのは、いつごろかな・・・。
PR
この記事にコメントする
Handmade話題へ来てくださった皆様へ
ハンドメイド関連のリンクや検索をたどって、ここへ来てくださった皆様、大変申し訳ありません。
ただいま、ハンドメイドの話題はお休みさせていただいており、
無料型紙やレシピは、管理が行き届かなくなってしまったため公開を終了させていただきました。ですが、今でも見に来てくださってくれる方へ感謝の意をこめて、少しずつ再掲作業をしております。
本当に少しずつの作業ですが、よろしくお願いいたします。
Author:
のの♪
カテゴリー
フリーエリア